Aquaculture: future trends and challenges
Angesichts einer rasant wachsenden Weltbevölkerung ist die gesicherte Versorgung mit Nahrungsmitteln eine der größten Aufgaben des 21ten Jahrhunderts. Insbesondere der wachsende Bedarf an tierischem Protein stellt hierbei eine zunehmende Herausforderung dar. An die Stelle terrestrischer Lebewesen treten dabei immer öfter aquatische Organismen. Nach FAO Angaben ist Aquakultur die am schnellsten wachsende Branche der Lebensmittelindustrie weltweit. Eine Trendwende ist derzeit nicht absehbar. Moderne Industrienationen stehen hierbei häufig vor der Frage der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes. Doch genau diese Themen ermöglichen auch technische Weiterentwicklung und Innovation, welche zusätzlich lokale Märkte stärken und Emissionen verringern können. Hier könnte Deutschland in den nächsten Jahren eine zunehmende Vorreiterrolle bei der Entwicklung und Bereitstellung von nachhaltigen Technologien einnehmen.