Nachhaltigen Verpackungslösung aus Makroalgen für den Lebensmittel-Handel
Hofmann, Laurie C. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2307-3750,
Isabel Luísa de Avelar Cordoso, Isabel Luísa de Avelar Cordoso,
Henjes, Joachim ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6688-8802,
Bartsch, Inka ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7609-2149,
Heins, Maarten,
Bosse, Ramona,
Lkusmann, Lisa,
Reimold, Frederike,
Enders, Ina,
Hoffmann, W. Dietmar and
Buck, Bela H. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7491-3273
;
Contact
laurie.c.hofmann [ at ] awi.de
Abstract
Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, dass Meeresalgen eine Lösung für die weltweite Plastikverschmutzungskrise bieten könnten? Die Verwendung von Einweg-Verpackungsmaterialien hat in den letzten Jahrzehnten parallel zu den zunehmenden Trends in Sachen Convenience und Fast-Food dramatisch zugenommen. Die meisten dieser Verpackungsmaterialien bestehen aus biologisch nicht abbaubaren, erdölbasierten Polymeren, die sich negativ auf die Umwelt auswirken und zur globalen Plastikverschmutzungskrise beitragen. Die Plastikverschmutzung in den Ozeanen zerstört die Ökosysteme und bedroht in der Folge unsere eigene Gesundheit, die Lebensmittelsicherheit und den Küstentourismus. Die Suche nach alternativen Verpackungsmaterialien ist ein wichtiger Schritt zum Aufbau einer biobasierten Kreislaufwirtschaft und zum Erreichen unserer Nachhaltigkeitsziele. Unsere Ozeane könnten eine Lösung in Form von Makroalgen bieten. Das Mak-Pak Scale-Up Projekt konzentriert sich auf die Skalierung und Optimierung der Produktion von Meeresalgen, um nachhaltiges, biologisch abbaubares und/oder essbares Verpackungsmaterial auf Makroalgenbasis für die Fast-Food-Industrie zu schaffen, das potenziell Einweg-Plastikverpackungen ersetzen könnte. Dieser Vortrag stellt das Mak-Pak Scale-Up Projekt vor, einschließlich des Hintergrunds, der wichtigsten Errungenschaften, der aktuellen Aktivitäten und der Zukunftspläne im Rahmen der UN-Nachhaltigkeitsziele und der Kreislaufwirtschaft.
Item Type
Conference
(Talk)
Authors
Hofmann, Laurie C. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2307-3750,
Isabel Luísa de Avelar Cordoso, Isabel Luísa de Avelar Cordoso,
Henjes, Joachim ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6688-8802,
Bartsch, Inka ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7609-2149,
Heins, Maarten,
Bosse, Ramona,
Lkusmann, Lisa,
Reimold, Frederike,
Enders, Ina,
Hoffmann, W. Dietmar and
Buck, Bela H. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7491-3273
;
Divisions
Primary Division
Programs
Primary Topic
Helmholtz Cross Cutting Activity (2021-2027)
Publication Status
Published
Event Details
67. Bremerhavener MNU-Tagung, 15 Nov 2021 - 18 Nov 2021.
Eprint ID
56386
Cite as
Hofmann, L. C.
,
Isabel Luísa de Avelar Cordoso, I. L. d. A. C.
,
Henjes, J.
,
Bartsch, I.
,
Heins, M.
,
Bosse, R.
,
Lkusmann, L.
,
Reimold, F.
,
Enders, I.
,
Hoffmann, W. D.
and
Buck, B. H.
(2021):
Nachhaltigen Verpackungslösung aus Makroalgen für den Lebensmittel-Handel
,
67. Bremerhavener MNU-Tagung,
15 November 2021 - 18 November 2021
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